Анализ управления запасами

 4.  Разработка мероприятий по управлению запасами на ДХООО ПСЖА «Локомотив» с использованием метода расчета оптимальной партии поставки

4.1.  Анализ состояния запасов  на предприятии

Поскольку потребность, состав и структура оборотных средств зависят от отраслевой принадлежности, производственных технологий, особенностей оплаты отгружаемой предприятием продукции и закупаемых им сырья и материалов, а также других факторов, следует отметить, что ДХООО «Локомотив» принадлежит к  машиностроительной отрасли  и осуществляет сборку устройств безопасности, закупая необходимые материалы и комплектующие на стороне. Оплата потребителями произведенной продукции осуществляется чаще всего на условиях стопроцентной предоплаты. Эти особенности определяют величину и структуру  производственных запасов.

Эффективное управление оборотным капиталом предполагает рациональное размещение ресурсов в активах предприятия, в том числе и в запасах. Рассмотрим более подробно структуру оборотных средств и запасов ДХООО «Локомотив».

В таблице 4.1.1. представлена структура активов предприятия по статьям баланса. Согласно данным таблицы  оборотные средства имеют высокий удельный вес, что объясняется особенностями взаимоотношений ДХООО «Локомотив» с ОАО «Ижевский радиозавод», предоставляющего рассматриваемому предприятию оборудование на правах аренды.

Таблица 4.1.1. — Размер и структура оборотных средств предприятия по статьям баланса

Показатель

Абсолютное значение, тыс. руб.

Индексабсол-ютных значе-ний

Значе-ние на 1.01.04, в % к валюте баланса

Значе-ние на 1.01.05, в % к  валюте баланса

Индекс относитель-ных долей

На 1.01.04

На 1.01.05

Гр. 3/ гр.2

Стр. i / стр. 300

Стр. i / стр. 300

Гр.6/ гр.5

Материально-производственные запасы,

В 2004 году произошел рост активов предприятия. Отметим также, что доля сырья и материалов составляет в валюте баланса 35 % на 1 января 2005 года, против 33 % на 1 января 2004 года.

В сравнении с 2004 годом наблюдается рост удельного веса сырья и материалов (с 33,45 % до 34,88 %),  увеличение доли дебиторской задолженности в 0,84 раза. Как показал анализ ликвидности, приведенный в  таблице 3.2.4.1. (относительные показатели ликвидности и платежеспособности) коэффициент текущей ликвидности снизился в 2,09 раза.

  Заказать работу