Работникам , вновь поступившим на работу, премии за отработанное время за первый месяц работы может быть выплачена по усмотрению директора.
Сумма премии может быть уменьшена полностью или частично за следующие нарушения трудовой и производственной дисциплины:
— за несвоевременное и некачественное выполнение должностных обязанностей , заданий — 100%
— за совершенный прогул — 100%
— за опоздание на работу и преждевременный уход с работы – 25%
— за хищение материальных ценностей – 100%
— за нарушение правил техники безопасности – 25%
— за невыполнение графика профилактического ремонта транспорта, оборудования – 20%
— за наличие аварий – 50%
— за неудовлетворительное техническое и санитарное состояние цехов и территории хладокомбината – 25%
— за наличие простоев ж/д вагонов, автотранспорта, погрузочно-разгрузочных механизмов по вине работника – 50%
— за несоблюдение температурного режима при технологических процессах по хранению продуктов – 25%
Работники, появившиеся на рабочем месте в нетрезвом состоянии от работы отстраняются и лишаются премии в полном объеме. Указанное правило применяется и в случае пьянства после работы на территории хладокомбината.
Лишение или снижение размера премии оформляются приказом по хладокомбинату.
Средний размер премии за анализируемые года составил 60% ежемесячно.
Работник, приходящий каждый день на работу и выполняющий определенные функции, — многогранная личность, его нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель руководителей предприятия – рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства и цель работника как личности с его многообразными потребностями могут не совпадать и даже часто не совпадают. Поэтому руководителя предприятия необходимо решить задачу совместимости этих двух несовпадающих целей.
Они должны не только стимулировать работника, но, прежде всего, признавать его как личность.
Руководитель предприятия должен заботиться о том, чтобы его работники:
- испытывали удовлетворение от пребывания на предприятии, чувствовали себя личностями, а не работниками на поточной линии;
- имели определенную гарантию в надежности предприятия, в необходимость их на предприятии;
- получали подтверждение в их необходимости не только материально, но и морально.
Производительность труда – один из важных показателей эффективности работы предприятия, он отражает реальный выпуск продукции в расчете на каждого работника (табл 10).
Таблица 10
Показатели производительности труда.
Показатели в расчете на |
одного работающего
2001
2002
2003
2004Выручка, тыс.руб.
63 880
91 652
120 684
208 266 Темп роста выручки
100
134,1
158,6
249,0 ФЗП, тыс. руб.
12 424
15 546
18 676
25 958 Темп роста ФЗП
100
116,9
126,2
159,6 Заработная плата на ед. выработанной продукции
0,19
0,17
0,15
0,13
Рис. 6 Динамика темпов роста показателей производительности труда.
Выработка на одного работника за 4 анализируемых года возросла в 1,5 раза казалось бы хороший показатель, — опережающий темп роста производительности труда над темпами роста заработной платы, необходимое условие эффективного развития любого производства, но показатель заработной платы на одну единицу выработанной продукции последовательно из года в год снижается с 19 коп. в базисном году до 13 коп. в отчетном.
Эта ситуация возникает из-за неправильной тарификации и неэффективной системы нормирования. Долго такое положение дел продолжаться не может, поскольку недовольство работников либо вынудит руководство перестроить систему нормирования, либо рост производительности быстро смениться ее падением.
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо рассмотреть такие показатели, как объем валовой продукции и товарной продукции в действующих ценах, сумма прибыли на рубль заработной платы.
Таблица 11
Показатели деловой активности предприятия.
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Производство товарной продукции на рубль зарплаты, руб. |
5,1 |
5,9 |
6,5 |
8,0 |
Сумма балансовой прибыли на рубль зарплаты, |
руб.
— 0,6
0,5
1,37
1,75
Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты,
руб.
—
0,36
0,96
1,23
Рис. 7 Показатели деловой активности предприятия. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами самых необходимых квалификаций (составители смеси, аппаратчики пастеризации и охлаждения, фризерщики, операторы по производству – по каждой линии отдельно – линия фасовки в стаканчики, линия брикетного мороженого, линия по производству эскимо на палочке (эскимогенераторы), линия по производству вафельных стаканчиков, линия по производству сгущенного молока (вакуумно–выпарная установка). Средний разряд рабочих на предприятии выше среднего тарифного разряда. Необходимо иметь ввиду, что в республике есть возможность произвести набор специалистов только 6-го разряда по данным специальностям.
Одним из этапов управления персоналом на предприятии является набор и отбор работников.
Для характеристики движения рабочей силы проанализируем динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приему:
(43)
Коэффициент оборота по выбытию рабочих:
(44)
Коэффициент текучести кадров:
(45)
Полнота использования трудовых ресурсов оценивается по количеству отработанных дней и часов одним работником (табл 12).
.
Таблица 12
Использование трудовых ресурсов.
Данные за 2004 год. | |
Отработано дней |
90 935 |
неявки |
64 737 |
В том числе | |
Отпуска |
10 973 |
Декретные отпуска |
2 512 |
На больничном листе |
3 779 |
Дни пропуска, разрешенные законом |
138 |
Дни отпуска, разрешенные администрацией |
1 028 |
Прогулы |
3 |
Выходные |
48 586 |
Командировки |
156 |
Ученические отпуска |
75 |
Всего явок и неявок |
155 672 |
Среднесписочная численность на конец года |
432 |
В том числе женщин |
251 |