В среднем каждый работник отработал 210 (90935:432 чел), это высокий показатель. Значит, на предприятии уделяются внимание производственной дисциплине, имея свой медицинский пункт по оказанию медицинской помощи и профилактике (имеется много аппаратуры для физиолечения) работники сравнительно редко болеют. Средний возраст работающих из года в год увеличивается и составляет 40 лет (5 лет тому назад составлял 30 лет). Происходит «старение» коллектива, что является недостатком данного предприятия. В плане социального развития – один из пунктов предусматривает набор и подготовку молодых кадров.
2.4. Маркетинговая деятельность предприятия
В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса. В этих условиях маркетинг — система организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей в целях получения высокой прибыли. Термин «маркетинг» и означает деятельность в сфере рынка, сбыта. Однако это более широкое понятие.
Основным в маркетинге являются взаимодополняющий подход. Это тщательное и всесторонне изучение рынка, а также активное воздействие на рынок, формирование потребностей и покупательских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга – в этом-то и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности.
В условиях маркетинговой деятельности различают два вида рынков.
Рынок продавца – это, как правило, дефицитный рынок, на котором продавцы имеют больше власти и наиболее активными «деятелями рынка» приходиться быть покупателям.
Рынок покупателя – это, как правило, насыщенный рынок, на котором больше власти имеют покупатели, и наиболее активными «деятелями рынка» приходиться быть продавцам.
Любой продавец сталкивается с проблемой реализации, т.е. доведения продукции до потребителя. Именно эта проблема существует на данном анализируемом предприятии. Маркетинговая служба имеется на предприятии и состоит из 12 человек, во главе с одним из заместителей директора.
К сожалению, именно эта служба и ее действия являются тормозом роста объемов производства. Производственная возможность, без вкладывания затрат, на сегодняшний день составляет 8 тысяч тонн мороженого в год. Но объемы производства ежемесячно и ежегодно регулируются прямо пропорционально возможностям сбыта. Производство и реализация мороженого – это совершенно новое направление данного предприятия, фабрика пущена в 1995 году. На рынке сбыта Республики уже 20 лет существует серьезный конкурент в лице производственного предприятия ЗАО «Ижмолоко». Чтобы войти в рынок по реализации мороженого руководству и технологам предприятия пришлось сделать ставку на выпуск качественного мороженого полностью на натуральном сырье и компонентах (орехи, изюм, натуральные фруктовые добавки и сливочное масло).
Этот фактор повлек за собой значительное удорожание себестоимости вырабатываемой продукции. Но благодаря проведенной рекламе и участию во всех выставках продовольственных товаров, предприятие резко увеличило объемы производства и сбыта своей продукции.
Недоработкой маркетинговой (коммерческой) службы является то, что не проводятся исследования по рынкам сбыта за пределами республики. Рынок нашей республики освоен по мнению службы сбыта.
Среднегодовое потребление мороженого в расчете на одного человека составляет6,7 кгв год, тогда как в развитых западных странах этот показатель достигает до20 кгв год.
Важным фактором в объемах реализации имеет покупательская способность населения. В нашей республике она низкая, из-за невысокого жизненного уровня населения. Мороженое не относится к предметам жизненной необходимости, в отличие от молока и хлеба. Поэтому ОАО «Удм. Хладокомбинат» наметил пути перепрофилирования технологических мощностей на выпуск фасованного сгущенного молока, был поставлен автомат по фасовке цельномолочной продукции, завершили строительство цеха по производству майонеза. В целях расширения производства выпуска продукции для Удмуртской республики предприятие установило оборудование по сепарированию молока в высокожирные сливки, производство пахты и обрата.
Последовательный курс на расширение ассортимента выпускаемой продукции из молока позволит коммерческой службе работать многопланово. Маркетинг не начинается там, где завершается производство. Напротив, характер и масштабы производства диктуются маркетингом. Эффективное использование производственных мощностей, нового высоко-производительного автоматического оборудования и прогрессивной технологии предопределяются маркетингом. Основная формула маркетинга: «не пытайтесь сбывать то, что вам удалось выпустить, а производите то, что у вас будет безусловно куплено». Придерживаясь этого девиза, предприятие ежегодно осваивает капвложения на 4-5 млн. рублей в новые производственные мощности.
Опыт зарубежных фирм свидетельствует, что успех на рынке в продаже того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от использования маркетинга, ориентированного на установленный платежеспособный спрос, т.е. на потребление.
Хотя в службе маркетинга работают высококвалифицированные специалисты, в целом, маркетинг на предприятии можно оценить как ненаучный.
2.5. Анализ динамики основных экономических показателей на ОАО «Удмуртский хладокомбинат»
Анализ основных показателей ОАО Удмуртский Хладокомбинат (табл. 13) показывает, что имущество организации с каждым годом увеличивается: в 2002г. оно возросло на 2,2%, в 2003г. – на 7,4%, в 2004г. – на 17,7%. Это свидетельствует о расширении финансово – хозяйственной деятельности ОАО «Удмуртский Хладокомбинат».
Увеличение имущества происходит в основном за счет роста оборотных активов. В 2002г. их стоимость возросла на 43,0%, в 2003г. – на 70,5%, а в 2004г. – на 118,9%.
Если проанализировать структуру материальных оборотных активов, то можно увидеть, что основной рост имущества происходит за счет увеличения готовой продукции. Такой рост готовой продукции свидетельствует о медленной ее оборачиваемости, что объективно вызывает потребность в увеличении оборотных средств. Одной из причин медленной оборачиваемости является сезонность реализации производимой продукции (мороженого). Это видно из графика реализации мороженого за 2005г.
Таблица 13 Основные экономические показатели ОАО Удмуртский Хладокомбинат
№ |
п\пПоказательГод,
тыс. руб.Изменения
В %
2001
2002
2003
2004 2002 к 20012003 к 20022004 к 20031Общая стоимость имущества
233946
239002
256654
302052 102,2107,4117,72
Стоимость внеоборотных активов
220940
220406
224952
232670 99,8102,1103,43Стоимость оборотных активов
13006
18596
31702
69382 143,0170,5218,94Стоимость материальных оборотных активов
9670
13866
25656
57102 143,4185,0222,75Величина собственных средств
225384
230158
246234
273632 102,1107,0111,16Величина заемных средств
8562
16836
33364
64272 196,6198,2192,67Величина собственных средств в обороте
4444
1760
-1662
5110 39,6194,4407,5
Несмотря на стабильный рост собственных средств: в 2002г. – на 2,1%, в 2003г. – на 7,0%, в 2004г. – на 11,1%, собственные средства в обороте в 2002г. уменьшились на 60,4%, в 2003г. они полностью отсутствовали и только в 2004г. в обороте снова стали участвовать собственные средства организации. Следствием недостатка собственных средств в обороте является резкое увеличение заемных средств, а именно кредиторской задолженности. Заемные средства ОАО Удмуртский Хладокомбинат в 2002г. возросли на 96,6%, в 2003г. – на 98,2%, в 2004г. – на 92,6%.