Совершенствование управления прибылью

Все работники предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) – лиц, непосредственно занятых в производстве или его обслуживании, и непромышленный персонал– лиц, не имеющих отношения к выпуску продукции (производству). В расчетах численности и производительности труда учитывают только ППП. Общая численность ППП складывается из следующих категорий работников:

    (40) Рабочие – непосредственно воздействующие на предмет труда – подразделяются на основных и вспомогательных.

ИТР – инженерно-технические работники – занимающиеся организационным, экономическим и техническим управлением предприятия.

Служащие – работники, выполняющие учетные, счетные или аналитические работы, занимающиеся делопроизводством.

МОП – младший обслуживающий персонал.

Ученики – лица, проходящие обучение прямо на предприятии и находящиеся в его штате.

Охрана – все виды охраны.

По действующему на сегодняшний день ГОСТу:

      (41) где основные рабочие – 276 чел.; руководители – 46 чел.;

специалисты – 80 чел.;

обслуживающий персонал – 30 чел.

Под структурой ППП понимают процентный состав определенной категории работников в их общей численности.

,              (42) где чi – численность i-ой группы работников.

 

, где чрук. – численность основных рабочих.  

 

где чрук. – численность управленческого персонала.

 

, где чспец. – численность специалистов.  

, где чобсл. – численность обслуживающего персонала.  


Структура численности персонала предприятия представлена на рис.4

Рис. 4 Структура численности персонала предприятия. В целом предприятие не испытывает проблем с кадрами по причинам:

  • высокой среднемесячной заработной платы (в 1999 году она составила 2500руб., а среднестатистическая величина в республике составляла 1200руб.);
  • возможностью отбора высококвалифицированных специалистов (заводы в городе Ижевске не работают, отсюда избыток специалистов всех уровней);
  • на предприятии решаются вопросы социального плана (работает здравпункт, работникам предоставляются места в профилакториях, ежегодно работники, связанные с холодом, имеют возможность уходить в очередной отпуск летом и поправлять свое здоровье за счет средств предприятия).

 

2.3. Персонал и оплата труда

В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда работников. Работники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены лучшие условия, причем едва ли не во  всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.

Оплата труда – это выраженная в денежной форме доля труда работника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается работнику, и он единолично распоряжается этими средствами.

Заработная плата всех работников предприятия в сумме дает показатель ФЗП (фонд заработной платы), который занимает определенную долю в расходах предприятия.

Таблица 8

Динамика ФЗП предприятия.

Показатели

2001

2002

2003

2004

Выручка от реализации,

тыс.руб.

63 880

91 652

120 684

208 266 Себестоимость продукции

71 898

83 576

95 504

162 708 Фонд оплаты труда

12 424

15 546

18 676

25 958 Доля заработной платы в расходах

0,17

0,19

0,196

0,16  

В данном обществе с увеличением объемов производства и реализации удельный вес ФЗП в затратах ежегодно возрастает и резко сокращается в 2004году с 19,6% до 16%. Однако это высокий показатель ФЗП в общих затратах для данной отрасли, о чем свидетельствует показатель среднемесячной заработной платы в расчете на одного работающего.

Таблица 9

Динамика показателей зарплаты

Показатели

2001

2002

2003

2004

Среднемесячная зарплата одного работника

3 136

3 670

3 960

5 006

Темп роста

100

117,0

126,3

159,6


Темп прироста

100

117,0

107,9

126,4

Рис. 5  Динамика темпов роста и прироста зарплаты по годам. Темпы прироста ФЗП ежегодно возрастали на 8-26%, т.е. коэффициент инфляции существующий в нашей стране учитывался при начислении зарплаты работникам данного предприятия. Это является одним из самых важных факторов социальной защищенности работников. Согласно коллективному договору, разработанному по предприятию установлены сдельная и повременная формы оплаты труда.

Повременная оплата труда, при которой зарплата работника зависит от количества отработанного времени:

  • работники оптового звена – кладовщики, мастера; работники вспомогательных цехов;
  • ремстройгруппа (плотники, каменщики, разнорабочие);
  • работники 3 цехов – котельной, аккумуляторного цеха и компрессорного цеха работающие по графику в круглосуточном режиме.

Сдельная оплата труда, при которой заработок зависит от количества произведенной продукции. На предприятии считается эта форма оплаты труда прогрессивной и эффективной. В настоящей момент по ней работают и получают зарплату 38% от всей численности. Это – все рабочие в производственных цехах (мороженого, сгущенного молока), собственного автотранспорта, маляры, газосварщики, грузчики работающие на холодильниках.

Работникам аппарата управления устанавливаются оклады.

Согласно приложения к коллективному договору, разработаны положения о премировании за достижения определенного уровня выработки и производственных заданий, установленных ежемесячными планами каждого подразделения (цеха, группы и т.д.).

Основанием для начисления премии  являются данные бухгалтерской статистической отчетности.

Премии начисляются на заработок за  фактически отработанное время. Премии начисляются  также на доплаты и надбавки к  окладам, тарифным ставкам, выплачиваемым в соответствии с действующим  законодательством, а именно :

—                     за  выполнение обязанностей  временно отсутствующих

( включая разницу в окладах )

за работу в ночное время

за классность

Премии за отчетный  месяц должны выплачиваться не позднее месячного срока после окончания отчетного периода.

За работу в праздничные дни, сверхурочное время, премии начисляются на заработок по одинарным расценкам  или  на  одинарную ставку.

Работники, проработавшие неполный месяц, в связи с призывом в Армию, переводом на другую работу, уходом на пенсию, уволенным по сокращению штатов , работающие по контракту /сезонные рабочие/ и по другим уважительным

причинам, премии начисляются за фактически проработанное  время в данном учетном периоде.