Шпаргалка по аудиту

11. Оценка аудитором системы внутреннего контроля

Аудитор обязан в ходе аудита изучить и оценить систему внутреннего контроля экономического субъекта, контрольную среду и отдельные средства контроля, что следует делать не менее чем в три следующих этапа:

а) общее знакомство с системой внутреннего контроля (СВК);

б) первичная оценка надежности СВК;

11. Система внутреннего контроля.Продолжение

в) подтверждение достоверности оценки надежности системы внутреннего контроля.

Для оценки риска средств контроля аудитор должен применять специальные аудиторские процедуры, называемые тестированием средств контроля.

Тестирование средств контроля может включать в себя:

а) проверку документов, отражающих проведение финансово-хозяйственных операций, и получение в связи с этим аудиторских доказательств того, что средства контроля функционировали надлежащим образом;

б) опросы и наблюдение за оформлением операций с целью получить аудиторские доказательства функционирования средств контроля в случаях, когда невозможно получить прямые документальные подтверждения этого;

в) использование результатов других аудиторских процедур для получения данных о работоспособности средств контроля.

При анализе результатов тестирования средств контроля аудитор обязан принимать во внимание, что некоторые средства контроля могут быть эффективны в целом, но не быть эффективными в отдельные периоды времени. Это может быть связано со следующими факторами:

а) кратковременной замены учетного работника, ответственного за осуществление данного средства контроля, в связи с отпуском или болезнью;

б) особенностью работы бухгалтерии экономического субъекта, связанной с сезонными периодами работы повышенной интенсивности;

в) появлением ошибок, имеющих единичный и случайный характер.

При оценке риска средств контроля аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году для соответствующих средств контроля, справедливы и для проверяемого года.

12. Порядок построения аудиторской выборки

Поскольку время а.проверки ограничено а-р не в состоянии проверить все операции и документы. Сплошные проверки проводятся, как правило. В наиболее важных сферах, а контроль за осн.массой операций осуществл. выборочно, что ускоряет и удешевляет а.

А.выбока проводится с целью применения а.процедур в отношении менее чем 100% объектов проверяемой совокупности,

12.А.выборка.Продолжение

под которым понимаются элементы, сост. Сальдо счетов, или операции, составляющие обороты по счетам. для сбора а.доказательств. для построения выборки а.орг-ия должна определить порядок проведения выборки конкретного раздела бух.отч-ти, проверяемую совокупность, из которой будет сделана выборка, и объем выборки.

При проведении выборки а.орг-ия должна разбить всю совокупность на отд.группы, в каждой из кот. элементы имеют сходные характеристики, процедура наз.стратифакцией. При определении объема выборки а.орг-ия должна установить риск выборки. Допустимую и ожидаемую ошибки. Риск выборки заключ. В том, что мнение выраженное а-ром по определенному вопросу на основе выборочных данных, может отличаться от мнения относительно общей совокупности.Размер выборки определяется величиной ошибки, кот. а-р считает допустимой, чем ниже ее величина,тем больше необх.размер выборки.

  Заказать работу