Шпаргалка по аудиту

14. Существенность в аудите. Порядок расчета уровня существенности.

 

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности. Набор этих базовых показателей может быть различен в зависимости от отраслевых особенностей деятельности предприятий. А.орг-ия устанавливает допустимую долю (%) отклонений от базовых показателей (для одних, наиболее значимых, например, товарооборот — 0,5-1%,валовая прибыль- 1-2%, для менее значимых, например, собственный капитал-5%)

Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности оформляется документально и применяется на постоянной основе. Для а. фирм такой документ должен быть утвержден решением исполнительного органа аудиторской фирмы.

 

14.Существенность. Продолжение

В международной аудиторской практике понятию существен-ти соотв.понятие материальности.

При определении приемлемого уровня искажений в фин.отч-ти рук-ся следующим: если обнаруж. искажения по своей величине (по сумме всех искажений) равны или превышают уровень существенности (материальности в межд.), то есть основания полагать, что фин.отч-ть эк.субъекта недостоверна.

15. Использование аудитором работы эксперта.

 

В качестве эксперта может быть привлечен не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и опыт в определенной области (отличной от бухгалтерского учета и аудита) — оценщик, инженер, геолог и т.д. Экспертом также может быть юридическое лицо.

Экспертом не может выступать (основной или преобладающий) учредитель, собственник, акционер, руководитель или иное должностное лицо проверяемого экономического субъекта, несущее ответственность за соблюдение бухгалтерской (финансовой) отчетности, либо состоящее с указанными лицами в близком родстве или свойстве. Экспертом не может быть лицо, ранее оказывавшее данному экономическому субъекту услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также составлению финансовой отчетности. Также нельзя привлекать в качестве эксперта специализированную организацию, если она является (основным или преобладающим) учредителем проверяемого экономического субъекта, собственником, акционером, кредитором, страховщиком, либо если проверяемый экономический субъект является ее учредителем, собственником, акционером, дочерним предприятием, филиалом (отделением), представительством, или если он имеет в своем капитале долю, принадлежащую организации-эксперту.

Привлечение эксперта должно быть отражено в договоре на аудиторскую деятельность, если такая потребность возникла в ходе проверки, то надо поставить в известность заказчика и получить его разрешение. Отказ должен быть в письменной форме, в этом случае аудиторское заключение может быть отличным от безусловно положительного.

С экспертом заключается договор возмездного оказания услуг (аудиторской фирмой или фирмой-клиентом).

  Заказать работу