Управление дебиторско-кредиторской задолженностью

 По анализу расчетов с покупателями можно сказать следующее: общая сумма долга покупателей – 16,5 млн.рублей, при этом сумма в размере 376,5 тыс.рублей – покупатели, которые не производили выплат в течение 1 полугодия 2005 года. Отрицательным можно считать то что по данным бухгалтерского учета им также производились отгрузки готовой продукции на сумму 84,32 тыс.рублей. Однако, более подробный обзор данных свидетельствует о том, что фирмы, по которым имеется задолженность в данном случае проходят как по сч. 60, так и по сч.62, что говорит о том, что по данным предприятиям необходимо составление актов сверки и подписание актов взаимозачетов.

Общая сумма дебиторской задолженности покупателей 30,8 млн. рублей , при расчете сальдо на конец она уменьшается на сумму предоплаченной, но неотгруженной продукции – 4,9 млн.рублей.

Итого общая сумма дебиторской задолженности по покупателям и поставщикам – 39,5 млн.рублей, кредиторской – 21 млн.рублей. Общее представление о дебиторско-кредиторской задолженности может дать анализ по всем статьям баланса.

2.2. Финансово-эксплуатационные потребности

В процессе эксплуатации инвестиций, т.е. в текущей хозяйственной деятельности предприятие испытывает краткосрочные потребности в денежных средствах: необходимо закупать сырье оплачивать топливо, формировать запасы, предоставлять отсрочки платежа покупателям и т.д.

Разница между текущими активами и текущими пассивами составляет финансово-эксплуатационные потребности предприятия (ФЭП). Величину ФЭП часто обозначают так же как потребность в оборотных средствах или как эксплуатационные потребности. Во многих западных и американских источниках разница между текущими активами и текущими пассивами называется «работающим капиталом», чистым оборотным капиталом.

В более узком понимании ФЭП определяются как разница между средствами, иммобилизованными в запасах и клиентской задолженности, и задолженностью предприятия поставщикам.

Для финансового состояния предприятия:

— благоприятно — получение отсрочек платежа от поставщиков (коммерческий кредит), от работников предприятия (если имеет место задолженность по зарплате), от государства (если в краткосрочном периоде есть задолженность по уплате налогов) и т. д. Отсрочки платежа дают источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом;

неблагоприятно — замораживание определенной части средств в запасах (резервных и текущих запасах сырья, запасах готовой продукции). Это порождает первостепенную потребность предприятия в финансировании.

– предоставление отсрочек платежа клиентам. Такие отсрочки, однако, соответствуют коммерческим обычаям. Предприятие воздерживается при этом от немедленного возмещения затрат — отсюда вторая важнейшая потребность в финансировании.