Совершенствование управления оборотными средствами

 

Мясной цех.

В мясном цехе осуществляется обработка мяса, птицы и рыбы, изготавливаются рубленные полуфабрикаты. Цех работает в одну смену, рассчитан на два рабочих места. Оборудование: холодильный шкаф, тележки, производственные столы, ванные. Кости после обработки поступают в горячий цех, где используются для варки бульонов. Соблюдаются все требования санитарии и гигиены.

 

Бухгалтерия

Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии:

снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия. Также перед бухгалтерией ставится задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдение норматива и структуры товарных запасов, нахождение путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске. В обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии организована материальная ответственность кладовщиков, кассиров, заведующих производством, продавцов. Ежедневно в бухгалтерию предоставляются отчеты по остаткам и движению товаров и денежных средств. Кассир сдает выручку с контрольно кассовой лентой и кассовой книгой главному кассиру, по графику инкассации деньги передаются в банк. За три дня до выдачи заработной платы происходит накопление денежных средств для выплат работникам и в банк сдается только часть выручки.

 

2.6. Основные технико-экономические показатели ООО ПТЦ «Экспро» — ресторана «Вавилон»

 

Анализ основных технико-экономических показателей дает наиболее общую оценку деятельности фирмы. Надо отметить, что в ООО ПТЦ «Экспро» есть и другие подразделения: например, казино, кафе, магазин, и другие. Целью данной работы является рассмотрение управления оборотным капиталом на примере отдельного направления бизнеса, так как разные направления деятельности предполагают различные стратегии и разный подход к состоянию оборотных активов.

Таблица 3

Основные технико-экономические показатели

Наименование показателя

Ед.

2002 год

2003 год

изменения

изм.

%

Поступления от сбыта продукции/услуг

тыс.руб.

10542

27925,4

165%

Прямые производственные издержки

тыс.руб.

5487

12412,9

126%

Общие (постоянные) издержки

тыс.руб.

3564

6635,4

86%

, в т.ч.фонд заработной платы

тыс.руб.

1600

2316

45%

Налоги

тыс.руб.

1993,47

4781,8

140%

Прибыль от реализации

тыс.руб.

-502,5

4095,3

815%

Чистая прибыль (убыток)

тыс.руб.

-502,5

2365,5

409%

Основные средства

тыс.руб.

9245

10124

10%

Оборотные активы

тыс.руб.

2117

4884,2

131%

Кредиты и займы

тыс.руб.

0

500

100%

Численность работников

чел

40

52 30%
Производительность общая

тыс.руб.

264

537

104%

  Заказать работу