Мясной цех.
В мясном цехе осуществляется обработка мяса, птицы и рыбы, изготавливаются рубленные полуфабрикаты. Цех работает в одну смену, рассчитан на два рабочих места. Оборудование: холодильный шкаф, тележки, производственные столы, ванные. Кости после обработки поступают в горячий цех, где используются для варки бульонов. Соблюдаются все требования санитарии и гигиены.
Бухгалтерия
Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии:
снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия. Также перед бухгалтерией ставится задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдение норматива и структуры товарных запасов, нахождение путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске. В обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии организована материальная ответственность кладовщиков, кассиров, заведующих производством, продавцов. Ежедневно в бухгалтерию предоставляются отчеты по остаткам и движению товаров и денежных средств. Кассир сдает выручку с контрольно кассовой лентой и кассовой книгой главному кассиру, по графику инкассации деньги передаются в банк. За три дня до выдачи заработной платы происходит накопление денежных средств для выплат работникам и в банк сдается только часть выручки.
2.6. Основные технико-экономические показатели ООО ПТЦ «Экспро» — ресторана «Вавилон»
Анализ основных технико-экономических показателей дает наиболее общую оценку деятельности фирмы. Надо отметить, что в ООО ПТЦ «Экспро» есть и другие подразделения: например, казино, кафе, магазин, и другие. Целью данной работы является рассмотрение управления оборотным капиталом на примере отдельного направления бизнеса, так как разные направления деятельности предполагают различные стратегии и разный подход к состоянию оборотных активов.
Таблица 3
Основные технико-экономические показатели
Наименование показателя |
Ед. |
2002 год |
2003 год |
изменения |
изм. |
% |
|||
Поступления от сбыта продукции/услуг |
тыс.руб. |
10542 |
27925,4 |
165% |
Прямые производственные издержки |
тыс.руб. |
5487 |
12412,9 |
126% |
Общие (постоянные) издержки |
тыс.руб. |
3564 |
6635,4 |
86% |
, в т.ч.фонд заработной платы |
тыс.руб. |
1600 |
2316 |
45% |
Налоги |
тыс.руб. |
1993,47 |
4781,8 |
140% |
Прибыль от реализации |
тыс.руб. |
-502,5 |
4095,3 |
815% |
Чистая прибыль (убыток) |
тыс.руб. |
-502,5 |
2365,5 |
409% |
Основные средства |
тыс.руб. |
9245 |
10124 |
10% |
Оборотные активы |
тыс.руб. |
2117 |
4884,2 |
131% |
Кредиты и займы |
тыс.руб. |
0 |
500 |
100% |
Численность работников |
чел |
40 |
52 | 30% |
Производительность общая |
тыс.руб. |
264 |
537 |
104% |