2.7.3. Анализ ликвидности
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Таблица 8 Анализ ликвидности
|
Наименование коэффициента |
2001 |
2002 |
2003 |
нормативное огранич. |
1. |
Коэффициент абсолютной |
0,12 |
0,28 |
5,19 |
более или равно 0,2 до 0,5 |
ликвидности | |||||
2. |
Коэффициент критической |
0,13 |
0,30 |
5,26 |
более или равно 1 |
ликвидности | |||||
3. |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,31 |
0,99 |
10,36 |
более или равно 2 |
Одним из показателей, характеризующих ФСП, является его платежеспособность, т.е. способности своевременно и полностью погасить денежными ресурсами свои платежные обязательства.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организаци ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Коэффициент абсолютной ликвидности — показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. В нашем случае, предприятие смогло бы оплатить денежными средствами 12% от суммы обязательств на начало года и 28% в конце года.
Коэффициент критической ликвидности — показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Данный коэффициент имеет отрицательное значение.
Коэффициент покрытия — показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. предприятие может погасить все свои обязательства, в случае реализации всех оборотных активов.
Исходя из сделанного анализа ликвидности предприятия можно сделать вывод, что предприятие ООО ПТЦ «Экспо» — ресторан «Вавилон» можно считать платежеспособным.