Совершенствование управления оборотными средствами

Таблица 19

Меню

Наименование продукта Ед. изм. Цена днем, руб Цена вечером, руб. Цена в выходн., вечером
 Кофе чашка 6,00 10

10

 Мороженное порция

5,00

10

10

 Коктейли 250г

15,00

20

25

 Пирожное шт.

4,50

10

10

 Бутерброды шт.

5,00

10

10

 Горячие блюда порция

30,00

50

50

 Десертные блюда порция

20,00

30

50

 Спиртные напитки бутылка

50,00

100

150

 Пиво бутылка

15,00

25

25

 Окорочка гриль порция

45,00

90

100

 Салаты порция

17,00

35

35

Сигареты шт.

7,0

12

15

 

Итоговые данные по группам сбыта позволили сравнить графически структуру производственного запаса и структура сбыта готовой продукции.

 

Во внешнем кругу на рисунке 4 показана структура сбыта готовой продукции, как видим, она несколько отличается от структуры производственного запаса. Сбыт алкогольной продукции составляет 45% в удельном весе от суммы продаж,  в то время как запасы не превышают  41%. Значительно меньше в удельном весе производственных запасов занимают салаты – 5% (внутренний круг) по сравнению с объемом сбыта – 15%, что объясняется требованием к свежести салатов.

Оценка производственных запасов происходит по методу себестоимости первых по времени закупок (ФИФО, FIFO — first in, first out — первый в запас, первый в производство).

Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и его затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов.

  Заказать работу