Совершенствование управления оборотными средствами

Таблица 20

Обеспеченность запасов в днях

Наименование группы производственного запаса

Сумма остатка, тыс.руб.(средн)

расход в месяц, тыс.руб.

средн.дневной расход

запасы в днях

максимальн.дней

Алкогольная продукция 477,24

465,5

15,5

30,8

90

Напитки, соки 162,96

155,2

5,2

31,5

30

Орешки, сухарики, чипсы

104,76

103,4

3,4

30,4

30

Кондитерские изделия

58,2

51,7

1,7

33,8

30

Продукты для горячих блюд

128,04

51,7

1,7

74,3

30

Сигареты

116,4

31,0

1,0

112,5

360

Салаты

58,2

155,2

5,2

11,3

14

Прочие

58,2

20,7

0,7

84,4

360

Итого:

1164

1034,4

34,5

51,1

По итогам расчетов обеспеченности запасами в днях, можно сделать следующие выводы:

— ежедневный расход сырья в ресторане «Вавилон» в среднем достигает уровня 34,5  тыс.рублей (средн.годовые данные),

—         Сравнительно низкие (в днях ) запасы алкогольной продукции –30,8 дней, это объясняется тем, что в данную группу входит пиво, которое закупается на значительно меньший период, чем, например, вина или водка.

—         Высокое значение запасов сигарет – 112 дней является в принципе допустимым, но нежелательным.

—         По группе – прочие, куда относится также разовая посуда также значение – 84 дней является допустимым ввиду большой разницы цен при  мелкооптовом и оптовом закупе.

—         Нежелательно высокий уровень запасов по продуктам для горячих блюд –74 дня, т.к. по некоторым наименованиям продуктов допустимые сроки хранения не превышают 30 (и менее) дней. Такая ситуация объясняется разнородностью данной группы, фактически предприятие не закупает товары, которые не реализуются в нормативные сроки хранения.

—         Кондитерские изделия также допускают наличие запасов, например, конфет, не более 30 дней, однако, желательно снижение запаса по данной группе, также как и по группе салатов – 11, 7 дней (фактически сюда относятся зелень, свежие овощи и фрукты и т.п.).

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. В ресторане «Вавилон» четко организована работа по выявлению просроченного товара, а также товаров не пользующихся спросом.

Кроме того, непосредственно при закупе товара необходимо учитывать неравномерность реализации по выходным дням по сравнению с буднями. А именно, в понедельник, вторник и среду реализация продукции в два раза меньше, чем в четверг и воскресенье, при этом в пятницу – в полтора раза больше чем, в четверг, в субботу  – в два раза больше. Ниже приведена таблица, показывающая примерный расход продуктов в неделю.

  Заказать работу