Совершенствование управления оборотными средствами

В течение года показатели материалоемкости готовой продукции ресторана «Вавилон» не изменялись. В среднем материалоемкость продукции составила 44%, материалоотдача – 2,25 показывает среднее отношение наценки на продукты, в сумме затрат непосредственно продукты (сырье) составляют 50%, что является достаточно хорошим показателем  деятельности ресторанов и кафе.

Оценка влияния материальных ресурсов на объем производства продукции

Влияние материальных ресурсов на объем производства продукции рассчитывается на основе зависимости ВП = МЗ/ МО или ВП = МЗ/МЕ .

Для расчета влияния факторов на объем выпуска продукции по первой формуле можно применить способ цепных подстановок, абсолютных или относительных разниц, интегральный метод, а по второй – только прием цепных подстановок или интегральный метод.