Совершенствование управления оборотными средствами

Исключения составляют фирмы ООО «Юлена» и несколько фирм г.Ижевска (составляют коммерческую тайну), которые отпускают товар в кредит. На основании среднемесячных данных об оплате поставщикам, сделаем расчет времени погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

Из таблицы 25 можно сделать следующие выводы:

  1. 71% оплаты поставщикам – предоплата, при этом в дебиторской задолженности данные средства находятся в среднем 12,7 дней. Данный факт необходимо рассматривать как нецелесообразное кредитование других организаций, т.к. на поставку товара вполне достаточно 3-5 дней.
  2. 29% сумм ежемесячных выплат поставщикам – кредиторская задолженность поставщикам, при этом время ее погашения фактически достигает  36,2 дней, что с одной стороны можно считать положительным фактом, но с другой стороны не имеет большой необходимости ввиду сравнительно достаточного объема средств для оплаты данных счетов.
  3. В пересчете с учетом удельного веса рассматриваемых групп к общей сумме платежей, расчет финансового цикла произведенный ранее в таблице 8 подтверждается и составляет 32,2 дня.

3.5. Эффективное управление оборотными средствами

 

Общая сумма оборотных активов ООО ПТЦ «Экспро» — ресторана «Вавилон» на начало 2003 года превышала 2 млн. рублей, на конец 2003 года она стала больше 3,5 млн. рублей. Как видно на графике, в основном рост суммы оборотных активов произошел за счет прироста суммы денежных средств, дебиторская задолженность и производственные запасы сравнительно не возросли.

Рис.5. Изменение оборотных активов ресторана «Вавилон» за 2003 год

 

 

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одно­го оборота в днях, количеством оборотов за определенный период — год, полугодие, квартал (коэффициент оборачи­ваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Длительность одного оборота оборотных средства днях (О) исчисляется по формуле

 

О = С / (Т/Д)                                                                                  (14)

 

где С — остатки оборотных средств (средние или на определенную дату);

Т — объем товарной продукции;

Д — число дней в рассматриваемом периоде.

Уменьшение длительности одного оборота свидетель­ствует об улучшении использования оборотных средств.

Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко), исчисляется по формуле

 

Ко=Т/С                                                                                           (15)

 

Чем выше при данных условиях коэффициент оборачи­ваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определя­ется по формуле

 

Кз=С/Т                                                                                            (16)

 

Кроме указанных показателей также может быть ис­пользован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продук­ции предприятия к остаткам оборотных средств.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения  показателей  оборачиваемости  оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

Таблица 26

Расчет оборачиваемости оборотных средств ресторана «Вавилон» в 2003году.

Показатель

1 кв

2 кв

3 кв

4 кв

2003 год итоговые и средние значения

Оборотные средства

2117711,9

2666558,4

3216820,1

3614234,1

2903831

Коэффициент оборачиваемости, (оборот)

0,32

0,38

0,45

0,50

0,41

Длительность одного оборота в днях

29,18

33,97

40,60

45,19

37,23

Коэффициент загрузки оборотных средств

3,08

2,65

2,22

1,99

2,49

Отдача оборотных средств (Кэш-фло от оперативной деятельности)

0,41

0,40

0,33

0,21

0,34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В принципе при сравнительно положительном росте оборотных средств наблюдается снижение показателей оборачиваемости до 45 дней, при этом снижается и отдача оборотных средств до 20% (при 40% — в первое полугодие 2003 года).

Все эти данные свидетельствуют о недостаточности размещения оборотных средств, большом остатке денежных средств на расчетном счету предприятия.

Предприятию необходимо рассмотреть возможность размещения денежных средств в другие направления или в ценные бумаги. Рассчитаем оптимальный уровень денежных средств по модели Баумола.

Модель Баумола, изложенная в части 3.2. проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. Надо учесть, что ресторан «Вавилон» является лишь основным подразделением ООО ПТЦ «Экспро», поэтому в сфере управления оборотным капиталом необходимо непосредственное планирование всей деятельности предприятия. Произведем примерный расчет оптимального уровня денежных средств для ООО ПТЦ «Экспро».

Денежные расходы в течение 2004 года планируются   в размере 1,5 млн. дол., что составляет примерно 45 млн. рублей. Процентная ставка по государственным ценным бумагам равна 8%, а затраты, связанные с каждой их реализацией, составляют 25 дол. Следовательно, (Q = 30,6 тыс. дол.).

 

Средний размер денежных средств на расчетном счете составляет 15,3 тыс. дол., т.е. 460 тыс.рублей. Общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства за год составит:

1500000 дол. : 30600дол. = 49.

Таким образом, политика компании по управлению денежными средствами и их эквивалентами такова: как только средства на расчетном счете истощаются, компания должна продать часть ценных бумаг приблизительно на сумму в 30 тыс. дол., т.е. 900 тыс.рублей.

  Заказать работу