Торговля по электронным каналам
Торговля по электронным каналам имеет несколько разновидностей, но осуществляется так или иначе с использованием компьютерной сети.
В последнее время специалистами рассматривается возможность создания дигитальных денег, размещаемых в Internet’е, что ускорит взаиморасчеты покупателя и продавца. Программа компьютера позволяет со всех сторон осмотреть товар и, в случае его выбора, достаточно нажать на кнопку и товар автоматически перемещается со склада к покупателю. В принципе, по такой схеме товар можно выбрать и с помощью домашнего компьютера.
Торговля с доставкой товара на дом или в офис.
В данном случае акцент ставится на реализацию потребности части покупателей — освободить свое время от поиска нужных товаров и получить их непосредственно не выходя из дома. Оплата товаров производится на дому, после того, как покупатель их проверит по качеству и весу. Права покупателей, оговоренные в соответствующих нормативных документах РФ, позволяют ему вернуть или отказаться от некачественного товара. Ценовая политика предприятия-поставщика может быть такова, что доставка осуществляется бесплатно или оплачивается сверх стоимости товара.
Заказ осуществляется по телефону, для чего предприятие-продавец периодически проводит рекламную кампанию, в первую очередь, методом «директ мейл». Формирование клиентской базы возможно также с помощью телефонного маркетинга.
Предприятия питания может доставлять на дом готовые блюда.
Маркетинговая стратегия состоит в формировании постоянных покупателей с непрерывным увеличением их количества.
Торговля с доставкой может быть организована и для предприятий (для проведения банкетов и т.п.).
Заказ столика путем СМС – сообщения
Клиент может заказать столик заранее, менеджер зала ответит, есть ли свободные места.
3.2.Сохранение финансовой устойчивости
3.2.1. Мероприятия по погашению дебиторской задолженности
Из проведенного анализа финансового состояния ООО ТПЦ «Экспро» можно сделать вывод о наличии достаточно высокой суммы дебиторской задолженности, имеющей тенденцию к увеличению. На ООО ПТЦ «Экспро» имеет место краткосрочная дебиторская задолженность в сумме 2117,7 тыс. руб. на конец 2003 года, увеличившаяся за 2 года на 1527,7 тыс. руб. в 2,6 раз.
Оборачиваемость дебиторской задолженности уменьшилась по сравнению с 2002 годом с 43,22 оборотов в год до 30,91 оборотов, то есть по сравнению с предыдущим годом погашение дебиторской задолженности происходило более медленными темпами. продолжительность оборота дебиторской задолженности составляет 8,33 дней в 2002 и 11,65 дней в 2003 году. Таким образом, срок дебиторской задолженности также имеет тенденцию к увеличению, однако, оценивая показатели оборачиваемости можно утверждать, что в целом, дебиторская задолженность краткосрочная.
Расшифровка сумм дебиторской задолженности позволяет утверждать, что основную ее часть составляют авансы выданные поставщикам сырья и товаров. Контрагентами ООО ТПЦ «Экспро» являются не только поставщики сырья и товаров, есть подрядчики, которые выполняют ремонтные работы, прочие поставщики, например, канцтоваров и предметов хозяйственного назначения. Вторая часть дебиторской задолженности – оптовые покупатели, общая сумма их задолженности невелика, так как оптовая торговля не является основной деятельностью ТПЦ «Экспро».
На предприятии в системе управления денежными средствами особое внимание должно быть обращено на систематическую работу с должниками. Сегодня она, как это ни странно, ведется лишь от случая к случаю.
Такая работа должна строиться на основе осуществления жесткого контроля и управления финансовыми потоками, перестройки управления с помощью маркетинга в условиях неплатежей, рационального использования различных механизмов вексельного обращения.
Хорошее знание правовых основ еще не является решением проблемы неплатежей. Решить данную проблему можно при условии организации систематической работы с должниками, которая включает определение состава и порядка взаимодействия всех участников процесса погашения задолженности. В системе управления этим процессом прежде всего следует установить его этапы и их назначение (табл.4).
Таблица 4
Этапы процесса погашения задолженности
Этапы | Содержание |
1. Составление списка должников2.Составление графика работы с должниками3.Согласованные действия по погашениюзадолженности4. Самостоятельные действия по погашению долга
|
Систематизация, упорядочение должников по сумме долга, срокам, финансовому состояниюПлан ежедневных мероприятий: переговоры, письма, договоры, отключения, зачетыГрафики погашения задолженности, анализ балансов, информация о дебиторах дебиторовУступка долга, продажа долга, переоформление долга в векселя.Судебные иски, арест счета, взыскание имущества |
При составлении списка должников необходимо распределить предприятия-должников по группам, к которым можно было бы применить одинаковые методы.
Одной из задач учета и управления дебиторской задолженностью, является определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет сомнительного резерва по долгам, а также работа с фактический или потенциально неплатежеспособными предприятиями. Для правильного отражения в бухгалтерской отчетности предприятие создает резерв по сомнительным долгам, которые в последующем использует для списания безнадежных долгов.
Надо отметить, что эффективная реализация вышеназванных принципов предполагает прежде всего понимание сущности происхождения долгов и знание правовых основ их разрешения, что поднимает вопрос о функционировании юридической службы на предприятии.
Таким образом, для повышения эффективности использования и улучшения состояния дебиторской задолженности предприятию необходимо:
ü контролировать состояние расчетов с поставщиками по отсроченным (просроченным) задолженностям;
ü по возможности ориентироваться на большее число поставщиков в целях уменьшения риска непоставки продукции одним или несколькими крупными поставщиками;
ü использовать способ получения скидок при долгосрочной предоплате,
принимать меры по возвращению задолженности.
При рассмотрении неплатежей поставщикам, для того чтобы принять правильное решение, следует знать следующие направления: уступка требования перевод долга, исковое производство. Необходимо проанализировать дебиторскую задолженность, разбив предприятия-должников на группы, по просроченным платежам принять те или иные меры воздействия.