Граждане как субъекты административного права-контрольная

Конституцией Российской Федерации обозначены виды прав и свобод, не подлежащих ограничению (право на жизнь, на неприкосновенность частной жизни, свобода совести и др.)

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации устанавливает равенство прав и свобод всех граждан России, может быть узаконено неравенство отдельных категорий людей в зависимости от различных обстоятельств. Имеются существенные особенности в правовом статусе вынужденных переселенцев, беженцев, безработных и некоторых других категорий людей.

Гражданская правоспособность – это  общая (абстрактная, существующая в рамках закона) способность быть носителем гражданских прав и гражданских обязанностей. Фактическая реализация такой способности связана с понятием дееспособности.

Гражданская дееспособность определяется в ст.11 ГК РФ как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Гражданская дееспособность возникает у граждан в полном объеме с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Но если по закону гражданин имеет право вступить в брак до этого возраста, то гражданин не достигший возраста 18 лет, приобретает дееспособность с момента вступления в брак.

В дееспособности, как и в право способности, никто не может быть ограничен иначе, как по закону.

В силу ст.13 и 14 ГК РФ несовершеннолетние обладают ограниченной дееспособностью. В возрасте от 15 до 18 лет они вправе совершать сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей, но могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять авторские права. В возрасте до 15 лет несовершеннолетние могут совершать только мелкие бытовые сделки. А по общему правилу от их имени сделки совершают родители, усыновители или опекуны.

Статья 16 ГУ РФ предусматривает возможность признания судом ограничено дееспособным гражданина, которые в следствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

А в силу ст. 15 ГК РФ суд вправе признать недееспособным гражданина, который вследствие психической болезни или слабоумия не способен понимать значение своих действий или руководить ими. Над такими лицами устанавливается опека.

3. Иностранными гражданами  в РФ признаются лица,  не являющиеся    гражданами России и  имеющие  доказательства  своей  принадлежности  к   гражданству иностранного государства.

Лицом без гражданства в РФ признаются лица, не имеющие   гражданства какого-либо государства.

Безгражданство может быть абсолют­ным и относительным. Абсолютное безгражданство —безгражданство с мо­мента рождения. Относительное безгражданство — без­гражданство, наступившее в результате утраты граж­данства. В законе о гражданстве России устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории России, является гражданином России. Законодательство определяет, какие докумен­ты и факты могут служить доказательством наличия у лица гражданства того или иного государства. Со­гласно закону о гражданстве России от 29 ноября1991 г., документом, подтверждающим гражданство, является прежде всего паспорт, а до его получения — свиде­тельство о рождении. Доказательством может служить и иной документ, содержащий указание на гражданство лица. В случае отсутствия документов, подтверждающих гражданство, или сомнений в правильности их выдачи в России установлена административная процедура так называемого выяснения гражданства.

В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства в РФ   гарантируются предусмотренные законом права и свободы.

Они  пользуются  теми же  правами  и   свободами и несут те же обязанности,  что и граждане РФ, если иное   не  вытекает  из Конституции РФ,   и других актов российского законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства в  РФ равны перед законом независимо от   происхождения,  социального и имущественного  положения,  расовой  и  национальной принадлежности,  пола,  образования, языка, отношения к   религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.                 Использование иностранными гражданами и лицами без гражданства  прав и  свобод  не    должно  наносить  ущерб интересам российского общества и государства,   правам и законным интересам граждан РФ и других лиц.

Находящиеся в  РФ  иностранные   граждане и лица без гражданства обязаны   уважать   Конституцию   РФ   и   соблюдать  российские  законы.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они   имеют  на  то  разрешение и  вид  на жительство,  выданные органами   внутренних дел.

Курсовые работы