Международное право — контрольная

Задача:

Из Москвы в Прагу 2 января 1948 г. вылетел рейсовый самолет ГВФ No1003, на борту которого находился аргентинский дипломат Конде Педро, имевший выданные ему Министерством иностранных дел СССР дипломатический паспорт, дипломатическую визу и курьерский лист на провоз дипломатический почты, предоставлявший ему право на освобождение от таможенного досмотра. В пути между Москвой и Киевом находившиеся на борту самолета пассажиры услышали стук в стенку большого чемодана, принадлежащего Конде Педро. В связи с этим крышку чемодана пришлось приоткрыть для доступа воздуха находящемуся в нем человеку, начинавшему задыхаться. По прибытии самолета на аэродром в Киев, где должен был производиться таможенный досмотр самолета, начальник контрольно-пропускного пункта пограничных войск МВД вскрыл чемодан, в котором был обнаружен человек, оказавшийся Туньоном Альбертосом Хосе Антонио, по национальности испанец; был обнаружен также пистолет—браунинг чешского производства с девятью патронами. Туньон Альбертос, убежденный коммунист, приехал из Испании в СССР в 1939 г. как политический эмигрант. Приняли его в СССР хорошо и отнеслись к нему с доверием. Работал он сначала на заводе Министерства авиационной промышленности, а потом – художником на киностудии “Союз–мультфильм”. Однако через несколько лет он захотел уехать в Мексику и обратился в официальные органы СССР с просьбой выдать ему визу на выезд за границу для постоянного места жительства, но получил отказ. Аргентинский атташе Конде Педро давать какие-либо объяснения на контрольно-пропускном пункте в Киевском аэропорту отказался, ссылаясь нанезнание русского языка. Отказался он также отвечать на английском и французском языках.

 

1.                     Какими преимущественными правами и льготами международное право наделяет лиц, обладающих дипломатическим паспортом?

Дипломатический паспорт выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом, Президенту Российской Федерации, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (на срок их полномочий), членам Правительства Российской Федерации и приравненным к ним по должности лицам, дипломатическим сотрудникам и дипломатическим курьерам Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Членам семьи (супруге (супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) гражданина Российской Федерации, имеющего дипломатический паспорт и командированного за пределы территории Российской Федерации в официальное представительство Российской Федерации либо в представительство Российской Федерации при международной организации за пределами территории Российской Федерации, проживающим или следующим совместно с ним, также выдается дипломатический паспорт.

Для сотрудников дипломатического представительства действуют следующие личные иммунитеты и привилегии: неприкосновенность личности и жилища; полный иммунитет от уголовной юрисдикции страны пребывания, а также от гражданской и административной юрисдикции в отношении исполнительных действий; фискальный иммунитет; таможенные привилегии; освобождение от личных повинностей.

Допускаются три изъятия: можно предъявить иск по поводу недвижимого имущества, которым дипломат или член его семьи владеет лично, иск по наследственному делу, в котором эти лица выступают в качестве наследников и т.п., а также иск по поводу профессиональной или коммерческой деятельности, которой они занимаются в целях личной выгоды.

Члены административно-технического персонала, если они не являются гражданами страны пребывания или не проживают в ней постоянно, пользуются вместе с членами своей семьи, проживающей с ними, неприкосновенностью личности, жилища, фискальным иммунитетом от уголовной юрисдикции, а от гражданской и административной –только в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей.

Что же касается обслуживающего персонала, то данные лица имеют служебные паспорта, но пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по службе. Эти иммунитеты предоставляются им, если они не являются гражданами страны пребывания или не проживают в ней постоянно.

2.                     Каков юридический статус предметов, перемещаемых из одного государства в другое от имени дипломатического представительства какой-либо страны?

Дипломатическая почта.

3.                     Правомерны ли действия начальника пограничного контрольно-пропускного пункта в аэропорте Киева, вскрывшего чемодан, который перевозил аргентинский дипломат в числе других объектов, значившихся в курьерском листе?

Отдел дипломатическо-курьерской связи МИД ведает вопросами приема и отправления дипломатической почты с помощью дипломатических курьеров. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, подготовленной Комиссией международного права и принятой на конференции 18 апреля 1961 г., дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновенностью и не подлежат аресту или задержанию в какой-либо форме. Основанием для признания за соответствующим лицом статуса дипломатического курьера является курьерский лист, дающий право на провоз через границу указанного в нем количества мест дипломатической почты. Дипломатический курьер обеспечивается дипломатическим паспортом. При проезде через границу курьер не освобождается от таможенного досмотра личного багажа и взыскания пошлин, однако на основе взаимности или в порядке вежливости власти обычно не прибегают к такой процедуре.

Согласно современному таможенному законодательству РФ не подлежит таможенному контролю (вскрытию, задержанию)  дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств при условии соблюдения международных норм, относящихся к способу пересылки (наличие маркировки, печатей и пломб, сопроводительного документа — курьерского листа).

Таким образом, начальник пограничного контрольно-пропускного пункта имел право провести досмотр ввиду того, что чемодан дипломата был вскрыт, и задержать, т.к. содержание чемодана не относилось к дипломатической почте, а также к предметам личного потребления.

Курсовые работы