Оптимизация оплаты труда — курсовая

Таблица 7 Анализ имущественного состояния

Показатель

формула расчета

код раздела № строк и граф

2001г.

2002г.

2003г.

1.Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации итог баланса-нетто

1

с.300- с.252-с.244

4512284

6196811

8635790

2. Доля основных средств в активах стоимость основных средств

1

с. 120

0,93

0,92

0,93

итог баланса-нетто

1

 с.300–с.252–с.244
3. Доля активной части основных средств стоимость активной части основных средств

12

 c.363(г.6)+с.364(г.6)

0,13

0,02

0,15

стоимость основных средств

12

 с. 370 (г. 6)
4. Коэффициент износа основных  средств

По итогам расчетов можно сказать, что основные средства предприятия имеют достаточно высокий коэффициент обновления, при этом уровень износа активной части основных средств в среднем составляет 40%. Коэффициент обновления – 0,1, говорит о том, что 10% основных средств в течение года заменяется. Коэффициент выбытия сравнительно невысокий – 0,0035.

2.3. Анализ финансового положения страхового отдела «Октябрьский»

2.3.1. Анализ ликвидности баланса страхового отдела «Октябрьский»

 

Как было сказано выше анализ финансового положения можно проводить с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. Под краткосрочной перспективой понимается анализ ликвидности баланса и платежеспособности.

Рассматривая финансовое состояние страхового отдела «Октябрьский» филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» Главное Управление по Удмуртской Республике надо учесть специфику деятельности организации. С одной стороны, основное значение страховых мероприятий заключается именно в платежеспособности страховщика выплатить сумму денежных средств иногда намного превышающую сумму уплаченных страхователем взносов. С другой стороны, в случае неплатежеспособности страхового отдела, суммы средств, необходимые для погашения срочной задолженности аккумулируются вышестоящим звеном компании и выделяются для погашения задолженности. Тем не менее прочность и стабильность всей компании в любом случае базируется на стабильности работы каждого отделения.

Поэтому, анализ ликвидности баланса и платежеспособность страхового отдела «Октябрьский» ставит задачи определить способность данного подразделения самостоятельно, своевременно и полностью погасить денежными ресурсами свои  платежные обязательства.

 

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее  активами, срок превращения которых в деньги соответствует  сроку погашения обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности — показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Из таблицы 8 можно сделать вывод, что страховой отдел самостоятельно мог бы оплатить денежными средствами  6% от суммы обязательств в 2001 году и  26% — в 2003 году.

Коэффициент критической (быстрой) ликвидности  — показывает, какая часть краткосрочных   обязательств может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Данный коэффициент в филиале ООО «Росгосстрах-Поволжье» ГУ по УР «Октябрьский» имеет такие же значения, как и коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) — показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и  расчетам можно погасить, к сожалению, самостоятельно страховой отдел, мобилизовав все свои оборотные средства, не сможет погасить все обязательства, даже в случае реализации всех оборотных активов. Однако, надо заметить, что в конце 2002 года, когда была погашена почти вся сумма кредиторской задолженности за счет снижения суммы денежных средств на расчетном счету данный коэффициент имел наибольшее значение за рассматриваемый период – 1,79. В 2001 году значение коэффициента было – 0,08, в 2003 году – 1,0

Понятие ликвидности и платежеспособности исходит из понятия величины собственных оборотных средств, а также находятся во взаимосвязи с долей оборотных средств в активах, долей собственных оборотных средств в оборотных средствах и долей запасов в оборотных средствах. Данные показатели приведены в таблице 9. Предприятие не располагает собственными (и приравненными к ним) оборотными средствами в 2001 и 2003 году, при этом отрицательная величина собственных (и приравненных к ним) оборотных средств в 2003 году достигла 557 тыс. рублей.

Таблица 9

Дополнительные коэффициенты для оценки ликвидности

  Заказать работу