Банковские риски

Принципы классификации

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:

— тип, или вид, коммерческого банка;

— сфера возникновения и влияния банковского риска;

— состав клиентов банка;

— метод расчета риска;

— степень банковского риска;

— распределение риска во времени;

— характер учета риска;

— возможность управления банковскими рисками;

— средства управления рисками.

Рассмотрим подробно особенности классификации банковских в зависимости от состояния каждого из перечисленных элементов.

Тип (вид) банка и риски. В настоящее время с учетом направления деятельности банков можно говорить о трех типах коммерческих банков: специализированные, отраслевых, универсальные. Ясно, что набор рисков для этих банков.

В специализированном, например инновационном, банке обладают повышенные риски, связанные с кредитованием рискованных предприятий, технологий, реализация которых в первое время затруднена. Это требует и особых методов регулирования банковского риска, в частности, получения гарантий от государства, внедрения залогового права на недвижимость т.п. Холдинговое учреждение, специализирующееся на покупке контрольных пакетов ценных бумаг, производит оценку риска по операциям с ценными бумагами и т.д. Таким образом, специализированные банки несут риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют направление их деятельности.

• Отраслевые банки тесно связаны с определенной отраслью, поэтому спектр их рисков, кроме рисков по произвольный банковским операциям, зависит преимущественно от экономических (т.е. внешних для банка) рисков клиентов банка. В отраслевом банке необходимо рассчитывать размер среднеотраслевого риска для определения неиспользованных резервов на предприятиях и учреждениях отрасли и выработки основных направлений деятельности банков.

• Универсальные банки вынуждены учитывать в своей деятельности все виды банковских рисков. В этой связи целесообразно выработать оптимальный набор видов риска для каждого типа (вида) банка.

Повышенной степенью риска в рассмотренных вариантах обладают отраслевые банки как некрупные, немобильные, с жесткой привязкой к отрасли и клиенту, а наименьшей — универсальные банки, имеющие возможность покрыть потери от одного вида деятельности доходами от другого.

Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависимости от сферы возникновения банковские риски классифицируются на:

• риск стран;

• риск финансовой надежности отдельного банка (риск недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидности, недостаточности обязательных резервов);

• риск отдельного вида банковской операции (риск неплатежа, невозмещения, инкассирования — банковской гарантии юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.).

С другой стороны, риски в зависимости от сферы возникновения или влияния подразделяются на внешние и внутренние.

• К внешним относятся риски, непосредственно не связаные деятельностью банка или конкретного клиента. Речь идет о политических, социальных, экономических, географических и их ситуациях и соответственно вызванных ими потерях банка и его клиентов. К экономическим внешним рискам банка, не свянным непосредственно с его деятельностью, можно отнести:

неустойчивость валютных курсов; инфляцию; неплатежеспособность или банкротство клиентов банка, отказ его от платежей и неуплата долга в установленный срок; изменение цены товара или процента после заключения контракта, ошибки в документах или оплате товаров, злоупотребления клиентов или хищения ими валютных средств, выплата по поддельным банкнотам, чекам. Внутренние риски в свою очередь делятся на риски в основной и вспомогательной деятельности банка. Риски в основной деятельности представляют самую распространенную группу видов: кредитный, процентный, валютный, риск по факторинговым и лизинговым операциям, риск по расчетным операциям банка и операциям с ценными бумагами. Риски во вспомогательной деятельности банка включают потери по формированию депозитов, риски банковских злоупотреблений, риски по забалансовым операциям, риски утраты позиций банка на рынке, потери репутации банка, состава его клиентов, риск снижения банковского рейтинга и т.д. Они отличаются рисков по основной деятельности банка тем, что зачастую имеет лишь условную, косвенную оценку и выражаются в упущенной выгоде.

 

Заказать работу