Оптимизация оплаты труда — курсовая

По результатам расчетов, приведенным в таблице 13 можно сделать вывод о повышении деловой активности предприятия за рассматриваемый период. Например, возросли коэффициенты оборачиваемости  общей оборачиваемости капитала, оборачиваемости собственного капитала, коэффициенты оборачиваемости мобильных средств. Наиболее положительным можно считать факты снижения длительности оборота дебиторской задолженности до 9,3 дней, кредиторской задолженности до 12,7 дней. Возросла фондоотдача основных средств и внеоборотных активов с 0,3 оборотов до 0,9 оборотов. В связи с низкими значениями сумм материальных оборотных средств и запасов длительность их оборота приближается к нулю, что можно считать естественным для  страховой организации.

2.4.2. Анализ результатов  финансово-хозяйственной деятельности

 

Результаты финансово-хозяйственной деятельности страховой компании выражаются прежде всего в полученной прибыли и изменении размеров резервных фондов.

Прибыль страховой компании складывается из:

  1. 1.       Прибыли, непосредственно полученной от страховой деятельности (заложенная в нагрузке). Из полученных страховых взносов образуется фонд текущих поступлений страховых взносов, из которого страховая компания уплачивает страховые возмещения и страховые суммы (при личном страховании), формирует резервные фонды. После этого покрываются издержки по ведению страхового дела (за счет нагрузки). Остаток нагрузки даст прибыль от страховой деятельности.
  2. 2.       Прибыль от нестраховой деятельности компании (от инвестирования в цб, банковские депозиты, недвижимость и т.д.) Полученные доходы включаются в прибыль страховой компании.
  3. 3.       Прибыль от прочих услуг — консультационные, посреднические и т.д.

Все расходы страховой компании по ведению страхового дела можно разделить на 4 группы:

— аквизиционные — расходы, связанные с привлечением новых страхователей, расширением портфеля страхования, рекламой, разработкой новых видов страхования.

— инкассовые — расходы, связанные со сбором страховых платежей и обслуживанием страхователей.

— ликвидационные — связанные со страховым случаем, оплата труда экспертов (аварийные, комиссары), судебные расходы, страховые возмещения.

— управленческие — связанные с оплатой труда, хозяйственные расходы и т.д.

Отчет о движении денежных средств страхового отдела «Октябрьский» показывает оплаченные страховым отделом «Октябрьский» расходы. Учитывая, что момент реализации в учетной политике «по оплате» можно рассчитать следующие показатели прибыли:

Таблица 14

43899% Как следует из таблицы 14, деятельность страхового отдела «Октябрьский» является прибыльной. Поступления страховых взносов ежегодно увеличиваются на 48-57%. Удельный вес затрат составляет 82,8% — в 2001г., 91,08% — в 2002 году и 50,39% — в 2003 году. (как было отмечено выше, отношение суммы страховых выплат к поступлениям взносов составило  42%). Все это говорит о достаточно экономном расходовании средств в 2003 году по сравнению с предыдущими годами. В 2002 году увеличилась сумма внереализационных расходов, что снизило прибыль 2002 года на 99%, в 2003 году данное положение было исправлено, чистая прибыль составила 2,84% от общей суммы поступлений от основного вида деятельности, что составило в суммовом выражении 378,3 тыс.рублей. Наиболее подробно можно охарактеризовать доходность вложений средств в компанию с помощью показателей рентабельности.

Таблица 15
Анализ показателей рентабельности

 

Наименование коэффициента Формула расчета

2001г.

2002г.

2003г.

Рпр= прибыль от реал-ии
Рентабельность продаж           выручка от реал-ии

17%

9%

50%

Рк=               Пр                     .
Рентабельность капитала

         Средн.за период итог баланса

18%

10%

153%

Рва=             Пр                     .
Рентабельность внеоборотных

Ср.величина внеоб.активов

19%

11%

171%

активов
Рск=              Пр                 .
Рентабельность собственных средств        Ср.за п-д величина собств. средств

22%

11%

171%

 

За рассматриваемый период рентабельность продаж возросла с 17% до 50%, рентабельность капитала возросла с 18% до 153%, рентабельность внеоборотных активов – с 19% до 171%, а рентабельность собственных средств – с 22% до 171%. По итогам расчетов можно сказать, что с точки зрения доходности 2003 год дал наиболее лучшие результаты, которые, однако, не являются закономерностью для данного вида деятельности.

3.Оптимизация оплаты персонала

3.1. Построение компенсационной системы оплаты труда

Подход к компенсациям нужно выстраивать, базируясь на позитивно — оптимистической позиции. Руководителю не стоит тянуть до того момента, когда продуктивные сотрудники не будут просить о повышении, а, разуверившись в возможности признания их заслуг и достойном вознаграждении, «закроются» как улитки в раковине или найдут более «благодарного» работодателя. Сотрудники, входящие в компанию (даже на этапе выбора) должны иметь детальное представление о «вознаграждениях», которые они получат в компании, и должны быть уверены, что работодатель предоставит им наилучшие условия для работы, в том числе и в области компенсаций. Мотивация персонала, а компенсационный пакет ее обязательная часть, — одна из основных задач менеджмента компании.

  Заказать работу