Совершенствование управления прибылью

На предприятии налажены устойчивые отношения с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Поставку сырого молока осуществляют сельскохозяйственные кооперативы и общества УР. Ежегодно ОАО “Удмуртский Хладокомбинат” перерабатывает свыше 5000 тонн молока.

 

2.2. Организационная структура управления

Органами управления ОАО Удмуртский Хладокомбинат являются:

—         общее собрание акционеров общества;

—         совет директоров;

—         генеральный директор;

—         исполнительная дирекция (правление).

Высшим органом управления ОАО Удмуртский Хладокомбинат является собрание акционеров. Один раз в год общество проводит годовое собрание акционеров, не позднее трех месяцев после окончания финансового года. Общим собранием акционеров решаются вопросы избрания совета директоров общества, ревизионной комиссии, утверждается аудитор, рассматриваются и утверждаются годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, предложения об их распределении.

В повестку дня годового собрания могут включаться и другие вопросы из числа входящих в компетенцию данного органа:

  • внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава в новой редакции;
  • реорганизация и ликвидация общества,
  • назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • определение количественного состава и избрание членов совета директоров общества,
  • досрочное прекращение их полномочий;
  • увеличение и уменьшение уставного капитала общества;
  • образование исполнительного органа общества и ряд других вопросов.

Рабочим органом общего собрания является счетная комиссия. Она составляет список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, их регистрирует и ведет бюллетени, разъясняет порядок голосования и выполняет многие другие функции, связанные с проведением общего собрания.

Руководство   текущей   деятельностью   общества   осуществляется генеральным директором и правлением в период между общими собраниями и заседаниями совета директоров.

Основной задачей членов совета директоров и членов правления является выработка политики с целью увеличения прибыльности общества и обеспечение выполнение плана приватизации и устава общества.

К    исключительной компетенции совета директоров относится:

  • определение приоритетных направлений деятельности общества, созыв годового и внеочередного собраний общества, утверждение повестки дня и совершение других действий, связанных с подготовкой и проведением общего собрания;
  • принятие решений о размещении обществом облигаций и иных ценных бумаг;
  • определение рыночной стоимости имущества; дача рекомендаций по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты; решение вопросов использования резервного и иных фондов общества. Совет директоров утверждает внутренние документы, определяющие порядок деятельности органов общества.

Решение совета директоров является правовым документом и оформляется не  позднее   чем 10  дней  после  проведения  заседания,  подписывается председательствующим.

Избрание членов совета директоров (семь человек) проводится на годовом общем собрании акционеров.

Председателем совета директоров по должности является генеральный директор. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, уставом и положением о генеральном директоре ОАО Удмуртский Хладокомбинат. Генеральный директор избирается общим собранием акционеров сроком на пять лет. Генеральный директор   без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы в любых органах и во взаимоотношениях как с юридическими, так и с физическими лицами, совершает от имени общества сделки, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Правление является исполнительным органом общества. Правление утверждается советом директоров по представлению генерального директора.

На заседаниях совета директоров и собрания акционеров точку зрения правления представляет генеральный директор.

Органом контроля за финансово — хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Общее собрание акционеров избирает из числа акционеров ревизионную комиссию для контроля за финансово — хозяйственной деятельностью общества численностью пять человек. Ревизионная комиссия представляет в Совет директоров не позднее, чем за десять дней до годового собрания акционеров отчет по результатам годовой проверки и подтверждает достоверность данных, содержащихся в годовом отчете и бухгалтерском балансе общества.

Для проверки правильности годовой финансовой отчетности общество ежегодно   привлекает   профессионального   аудитора,   не   связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами. Аудитор осуществляет проверку финансово — хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации   на основании заключаемого с ним договора.

По итогам проверки финансово — хозяйственной деятельности общества аудитор составляет заключение, которое содержит подтверждение достоверности данных, представленных в отчетах, и иных финансовых документах общества и информацию о фактах нарушения установленного правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово — хозяйственной деятельности.

Прибыль, остающаяся у общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно.

Для обеспечения обязательств общества, его производственного и социального развития за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, платежей, сборов, и прочих поступлений образуются соответствующие целевые фонды.

Ответственность   за   организацию,   состояние   и   достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и средствам массовой информации, несет генеральный директор общества.

Общество несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих ему акций). Общество не отвечает по имущественным обязательствам акционеров.

Общество может быть ликвидировано в следующих случаях:

  • · по решению общего собрания акционеров;
  • · по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добровольная ликвидация общества проводится по решению общего собрания акционеров. Одновременно принимается решение о создании ликвидационной комиссии. Ликвидационная комиссия выступает от имени общества в суде. Принудительная, по решению суда, ликвидация общества осуществляется: при осуществлении деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В случае ликвидации общества, его имущество продается ликвидационной комиссией с аукциона. Выручка от продажи направляется на удовлетворение кредиторов. Оставшиеся активы распределяются между акционерами. В случае, если средств общества недостаточно для удовлетворения всех обязательств перед кредиторами,  средства  общества распределяются  между  кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме требований кредиторов в этой очереди, определяемой согласно действующему законодательству.

Общество считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр.

Реорганизация общества может быть только по решению общего собрания акционеров. Условия и порядок реорганизации и ликвидации регулируются действующим законодательством.

В ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» комбинированная структура управления (Приложение 1). Она характеризуется, тем, что всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке решений помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений. На предприятии разработаны должностные инструкции для каждого специалиста:

  • 1 раз в 3 года проводится аттестация специалистов;
  • 1 раз в 5 лет проводится аттестация главных и ведущих специалистов;

Проводится аттестация рабочих мест по профессиональному признаку; по соответствию рабочего места по возможностям выполнения производственной программы. Административно-управленческий персонал высококвалифицированный, почти 85% имеют высшее и второе высшее образование.