Финансово-экономическая оценка проекта производства автомобилей

Однако, Ковалев В.В. [6] подчеркивает, что критические значения критериев рассчитанные по балансовой отчетности должны быть детализированы по отраслям и подотраслям.  Кроме того, существующий уровень развития российской экономики не всегда соответствует европейскому, что значительно занижает оценку инвестиционной привлекательности для западных инвесторов, если она проводится с учетом показателей ликвидности и платежеспособности, по установленным критериям.

Важным для дальнейшего рассмотрения, является постановка оценки сбыта Е.Г. Непомнящим [12] в начале финансово-экономической оценки. В связи с тем, что при выполнении инвестиционного планирования реальные объемы продаж могут быть значительно завышены, что существенно влияет на дальнейшее проведение оценки эффективности.

Общим мнением ведущих экономистов является следующее содержание  раздела финансово-экономической оценки инвестиционного проекта:

Во-первых, в бизнес-плане должны быть приведены прогнозируемые объемы продаж и соответствующие расходы в течение всего срока проекта с помесячным прогнозом в течение первого года. В этой части должны быть включены прогнозируемые объемы продаж, стоимость проданных товаров, а также общие и административные расходы. Затем с помощью оценки налогов может быть спрогнозирована чистая прибыль после налогообложения. Определение ожидаемых значений объемов продаж и величин расходов для каждого из первых 12 месяцев и каждого последующего года базируется на маркетинговой информации.

Вторая важная область финансовой информации – это значения денежных потоков в течение времени проекта, с помесячным прогнозом в течение первого года. Оценки денежных потоков показывают способность бизнеса обеспечить расходы в подходящие времена года. Прогноз денежных потоков должен определить начальное значение денежных средств на балансе, ожидаемые счета дебиторов и другие приходы, а также все выплаты для каждого месяца в течение всего года. Поскольку счета должны оплачиваться в разные времена в течение года, важно определить помесячные потребности денег, особенно в течение первого года. Вследствие возможной сезонности продаж, чистые денежные потоки в некоторые месяцы могут быть отрицательными. В качестве финансовых источников для покрытия дефицита денег должны быть использованы краткосрочные источники. Выбор этих источников должен быть обоснован в бизнес-плане.

Последний пункт финансовой части – прогнозируемые балансы. Они показывают финансовое состояние бизнеса в определенное время. Они определяют средства бизнеса, его обязательства, инвестиции владельцев и некоторых партнеров, а также нераспределенную прибыль. Потенциальному инвестору должны будут продемонстрированы допущения, на основе которых составлены балансы и другие части финансового плана.

В процессе оценки окупаемости проекта критичным является вопрос учета инфляции. В самом деле, денежные потоки, развернутые во времени, следует пересчитать в связи с изменением покупательной способности денег. В то же время существует положение, согласно которому конечный вывод об эффективности инвестиционного проекта может быть сделан, игнорируя инфляционный эффект.  По мнению, В.П. Савчука [15], инфляционное изменение уровня цен не влияет на оценку чистого приведенного к настоящему моменту значения денежных потоков, на базе которых определяется основной показатель эффективности инвестиционного проекта.

Однако при инвестиционном анализе в банке, когда проект связан с использованием оборотного капитала (а к таковому относятся все промышленные проекты), использование для проведения расчетов денежных потоков только стабильной денежной единицы (например, доллара или евро) может привести к существенным ошибкам. Главная проблема состоит в том, что промышленный проект, реализуемый в стране с высокой инфляцией, может быть корректно рассчитан только с учетом потери покупательной способности национальной денежной единицы в процессе оборота денежных средств.

Несмотря на то, что уровень инфляции в России в настоящее время значительно снизился, все-таки не следует пренебрегать этим фактором — в процессе анализа проекта.

Следствием необходимости учета инфляции и влияния факторов времени является использование в компьютерных моделях шага расчета, не превышающего один месяц, при чем базовой валютой расчета является рубль. Проведение расчетов в реальных ценах с большим расчетным периодом (квартал, год) приводит к существенным погрешностям в определении величины потока наличности, что связано с более значимым влиянием фактора времени, определяющего изменения значений параметров, влияющих на формирование денежных потоков.

1.2 Значение анализа рынка сбыта при инвестиционном проектировании

Анализ рынка сбыта готовой продукции играет ключевую роль при проведении финансово-экономической оценки инвестиционных проектов, планируемых к осуществлению на предприятии. Задачей анализа рынка сбыта в рамках финансово-экономического обоснования (ФЭО) инвестиционного проекта является составление прогноза величины валовых поступлений от реализации продукции, произведенной в рамках проекта.

Валовые поступления от реализации представляют собой источник покрытия капитальных и текущих затрат, то есть это один из основных параметров, обусловливающих прогнозную окупаемость инвестиций, и, таким образом, от достоверности оценки рынка сбыта зависят интегральные показатели окупаемости проекта (чистая текущая стоимость, срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности).

Оценка физического и стоимостного объема сбыта не составляет особого труда в том случае, когда инвестиционный проект выполняется под конкретного крупного потребителя продукции, который нередко и финансирует его осуществление. Прогноз валовых поступлений от реализации продукции в рамках проекта при работе предприятия на индивидуальных заказчиков строится на основе оценки контрактной (договорной) стоимости поставки продукции по заключенным либо планируемым к заключению договорам (заказам).

Полномасштабный анализ рынка сбыта должен производиться, когда в рамках проекта планируется выпускать в достаточной мере стандартизированную продукцию, чаще всего замкнутую на конечного потребителя (население). Это относится к таким отраслям экономики, как топливно-энергетический и металлургический комплекс, агропромышленный комплекс, частично пищевая и легкая промышленность. В этом случае финансово-экономическая оценка проекта и, в частности, прогноз поступлений от реализации продукции производятся на основе маркетингового исследования рынка сбыта.

Было бы неправильным представлять себе, что маркетинговое исследование в рамках финансово-экономической оценки инвестиционного проекта представляет собой только оценку состояния конъюнктуры рынка сбыта на текущий момент. Напротив, оценка рынка сбыта играет активную роль в планировании всех ключевых параметров проекта:

  • величины капитальных вложений;
  • себестоимости выпуска и реализации;
  • уровня отпускных цен на готовую продукцию и др.

Основными моментами, которые необходимо учитывать при оценке рынка сбыта продукции, планируемой к выпуску в рамках инвестиционного проекта, являются:

  • Эластичность спроса по цене.
  • Зависимость величины первоначальных (капитальных) вложений от прогнозируемой величины физического объема продаж.
  • Зависимость удельных затрат от изменения стоимостной величины продаж (валовых поступлений от реализации).
  • Перекрестная эластичность спроса по цене (со «смежными» сегментами рынка.
  • Эластичность спроса по неценовым факторам (метод платежа; дополнительные расходы на рекламу, дизайн, расширение сбытовой сети и пр.).
  • Наличие конкурентов, занимаемые ими доли рынка, их планы, намерения и возможности.

Остановимся на возможной последовательности методологических процедур при определении оптимального уровня цен, физического объема продаж, величины капитальных вложений, величины сбытовых расходов и других параметров инвестиционного проекта, на которые оказывают влияние текущее состояние и прогноз рыночной конъюнктуры.

Одна из возможных методологий оценки рынка сбыта, называется методом «последовательного включения факторов». Такой алгоритм удобен для наглядного представления методологии проведения маркетингового исследования в рамках финансово-экономического обоснования инвестиционного проекта, но на практике он чаще всего является неэффективным, так как сопряжен с многократным пересчетом полученных на промежуточных стадиях результатов.

Составить бизнес-план