Анализ управления запасами

Основными источниками информации для анализа финансового  состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Управление запасами оказывает большое влияние на результаты производственной деятельности и финансовое состояние предприятия. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Большие сверхплановые запасы приводят к «замораживанию» оборотного капитала, к замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

Проблема управления запасами достаточно подробно освещена в специальной литературе по логистике и исследованию операций. Подавляющее большинство предлагаемых систем управления запасами, а также контроля за их состоянием берут за основу классическую модель определения оптимального размера заказа Уилсона. Она не предъявляет повышенных требований к применяемому математическому аппарату, дает точные результаты и поэтому может широко применяться на производственных предприятиях. Эту модель планируется  применить при разработке мероприятий по управлению запасами на ДХООО  ПСЖА «Локомотив».

1.                 Теоретические аспекты анализа финансового состояния и

управления запасами на предприятии

Ковалев А.И. и Привалов В.П. считают [17 , с.  3] что, финансовое         состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциалам в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия его партнеров по финансовым и другим отклонениям. Целью анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия,  но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направления надо вести эту работу. В соответствии с этим  результаты анализа дают. Ответ на вопрос, каковы важнейшие способы  улучшения финансового состояния  предприятия в конкретный период его деятельности.

Прытина Л.В. утверждает [23 , с.  305] что, цели анализа финансового   состояния предприятия – это оценка прошлой деятельности и положения    предприятия на данный момент и также стратегия развития будущего потенциала.  Анализ финансового состояния предприятия направлен на установление объективной оценки использования финансовых ресурсов на предприятии     выявление внутрихозяйственных резервов, установление рационального отношения предприятия с внешними финансовыми и кредитными организациями.

Ковалев В.В. и Волкова О.Н. пишут [18 , с.  198], что термин «баланс»  (от лат. слов. bis — дважды и lanx – чаша, что означает буквально «двучащие») употребляется как символ равновесия, равенства. Он не является специфическим бухгалтерским термином и также широко используется в других разделах экономической науки, политике, повседневной жизни.

Чечевицына Л.Н. считает [28 , с.  281], что баланс – это стержень, вокруг которого группируются остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет.

В ПБУ 4/99 говорится [4 , с.  47], что бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную    дату. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представлятьься с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все  остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

Богатырева Е.Н. пишет [9 , с.  12], что в соответствии с «Указаниям о    порядке соответствии и предоставления бухгалтерской отчетности» (далее – Указания), утвержденными приказом Минфина РФ от 22.07.03 № 67 н., организации самостоятельно разрабатывают формы бухгалтерской отчетности на     основе образцов форм, приведенных в приложении к этому приказу.

Характерны, что «Указания об объеме форм …» и «Указание о порядке составления…» утверждены приказом Минфина РФ от 22. 07.03. № 67 н., а    образцы  форм являются лишь приложением, то есть, доведены до сведения этим приказом и носит рекомендательный характер.

В Приказе Минфина РФ № 34 н написано [2, с. 10], что бухгалтерская   отчетность организаций состоит из: (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н)

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, в частности отчета о движении денежных средств,      приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского

учета;

г) пояснительной записки;

д) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:

по себестоимости единицы запасов;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

В ПБУ 5/01 сказано [5, с.  60], что материально — производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам) исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

На конец отчетного года материально — производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов.

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

о способах оценки материально — производственных запасов по их группам (видам);

о стоимости материально — производственных запасов, переданных в залог;

о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Каразаева Н.Н. и Бельтова Т.А. говорит [15, с. 9], что согласно п. 24 ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», Утвержденного приказом Минфина России от 09. 06. 01. № 44 н., в бухгалтерском балансе товары отражаются по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов». Оценка запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого в организации способа оценки запасов при их выбытии, то есть по скорости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений (п. 22 ПБУ 5/01). При этом организация может  использовать не один, а несколько способов оценки запасов применительно к разным видам (группам) товаров. Выбранный по данному конкретному виду (группе) товаров метод должен использоваться в течение всего отчетного года.

Конраков В.В. придерживается мнения [19, с. 542], что материальные ценности, на которые цена в течение года снизилась либо которые морально устарели и частично потеряли  свое первоначальное качество, отражают в бухгалтерском балансе на конец  отчетного года по цене возможной реализации, когда они  ниже первоначальной стоимости приобретения,  с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты приобретения хозяйственной деятельности.

Приказ Минфина РФ № 119 н поясняет [3, с.8], что понятие материальных запасов является одним из ключевых в логистике и экономике предприятия. Материальные запасы — это находящаяся на разных стадиях производства и обращения продукция, ожидающая вступления в процесс производственного или личного потребления. Материально-производственные запасы включают в себя сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию, товары отгруженные, прочие запасы и затраты, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Мишин Ю.А. пишет [22, с. 100], что  управление материальными запасами является важной отраслью всей системы внутрипроизводственного (управленческого) учета и контроля производственно – хозяйственной деятельности предприятия на основе строжайшего учета, эффективного контроля, качественного прогнозирования и планирования управленческой и хозяйственной деятельности.

Управление запасами оказывает большое влияние на результаты производственной деятельности и финансовое состояние предприятия. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Большие сверхплановые запасы приводят к «замораживанию» оборотного капитала, к замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

Вахрушина М.А. говорит [10, с. 365], в то же время недостаток запасов также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены на срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с простоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и, в то же время, чтобы они не залеживались на складах.

Управление запасами заключается в установлении моментов и объемов заказа на восполнение их и распределение вновь прибывшей партии по нижестоящим звеньям системы снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называются стратегий управления запасами. Каждая  такая стратегия связана с определенными (чаще всего в вероятностном смысле)  затратами по доведению материальных средств до потребителя. Будем считать оптимальной ту стратегию, которая минимизирует эти затраты. Отчисления оптимальных стратегий и являются предметом теории оптимального управления запасами.

Рыжиков Ю.И. считает [26, с. 384], что системы управления запасами можно классифицировать по многим признакам:

-вид запасов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, инструменты, запчасти);

-место хранения (производитель, потребитель, снабжения база или другие элементы товаропроизводящие сети);

-структура системы (изолированный склад, последовательная система складов, иерархическая система, с ремонтами возможностями или без них);

-свойства запасов (одно- или много – номенклатурные запасы, их взаимозаменяемость, ограниченность срока годности, порча при хищении);

-статистические характеристики процессов спроса и поставок (стационарность, коррелированность спроса, управляемость, случайность поставок);

-цели системы (стоимостные и вероятностные  критерии, многокритериальность);

-ограничения (на объем и номенклатуру запасов,  размеры партии надежность и экономические характеристики процесса снабжения);

-информация характеристики (периодичность сбора данных, наблюдаемость спроса полнота знаний о коэффициентах потерь).

В процессе управления выделяют  производственные запасы (запасы сырья, материалов, необходимые для производства продукции, незавершенного производства) и запасы готовой продукции, предназначенные для ее бесперебойной реализации.

Пястов С. М.  пишет [25, с. 66], что запасы готовой продукции, в свою очередь, подразделяются на запасы готовой продукции в виде средств производства и в виде предметов потребления. Первые из них после реализации вновь будут пущены в производство, вторые – подлежат потреблению. И производственные запасы, и запасы готовой продукции делят на текущие, страховые и сезонные.

Текущие запасы – основная часть запасов предприятия, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками. Величина текущих запасов постоянно меняется, обеспечивая потребности производственного или торгового процесса.

Страховые запасы – запасы, предназначенные для непрерывного обес печения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случаях различных непредвиденных обстоятельств,

Сезонные запасы – это запасы, образующиеся при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

Савицкая Г.В. придерживается мнения [27, с. 325], что затраты, связанные с формированием и потреблением запасов, могут подразделяться на три типа: затраты по хранению, затраты по размещению и выполнению заказов и затраты, связанные с нехваткой запасов.

Все эти затраты увеличиваются в основном прямо пропорционально среднему размеру запасов.  Затраты по размещению и выполнению заказов, напротив, имеют тенденцию к снижению в расчете на единицу при росте объема заказа. Они включают в себя:

1)                затраты по оформлению заказа;

2)                издержки по оформлению договора о поставках и коммуникации с поставщиками;

3)                транспортные издержки.

Однако отсутствие запасов — это тоже расходы, или, вернее, потери. К основным потерям из-за отсутствия запасов относят: потери от простоя производства, потери из-за неудовлетворения спроса, потери от закупки мелких партий по более высоким ценам, утрата доверия заказчика.

Сумма перечисленных выше затрат и образует суммарные затраты по управлению запасами. Эти затраты являются целевой функцией при решении вопроса об оптимальном размере запасов. Классическая модель управления запасами была создана в США  консультантом Уилсоном и носит его имя. Также она известна под названием Economic order quantity (модель оптимального размера заказа). Модель позволяет определить такой размер заказа необходимых материалов, при котором суммарные издержки выполнения заказа и хранения запасов будут минимальны.

Бадаш Х.З. выделил [7, с. 34], зависимость двух видов затрат и суммарных издержек системы управления запасами от размера заказа представлена на рисунке 5.

 

Заказать работу